Понятия со словосочетанием «клейкие листочки»

Связанные понятия

Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
Кариоптерис, или Орехокрыльник (лат. Caryopteris) — род растений семейства Яснотковые, включает 7 видов листопадных кустарников.
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.
Я́блонный цветое́д, или яблоневый долгоносик-цветоед (лат. Anthonomus pomorum) — насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель.
Листовёртки (Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек из группы Microlepidoptera. Более 10 000 видов.
Вино из одуванчиков — слабоалкогольный напиток из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав, популярный в Англии напиток.
Ветроопыление, или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления.
Ба́нный ве́ник — (англ. broom; исп. escoba) — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.
Цвето́к па́поротника — мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом. Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня ); сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека. В некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти.
Пяденица-обдирало, или листопадная пяденица (лат. Erannis (Hibernia) defoliaria) — бабочка из семейства пядениц.
Водокра́с, Лягу́шечник (лат. Hydrocháris) — род водных растений семейства Водокрасовые.
Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
Колеóптиль, или колеоптиле (греч. koleós — ножны и греч. ptíon — перо) — первый после семядоли лист злаков. Развит у некоторых специализированных однодольных растений.

Подробнее: Колеоптиль
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Совиноголовка синеголовая (лат. Diloba caeruleocephala) — ночная бабочка из семейства совок. Распространена в Палеарктике.
Капустка (Капустку завивать, Капусткой завиваться, Капусту заплетать, В капусту играть, Кочан завивать, Кочешок, Венок завивать) —
Кликание весны (закликание весны, выкликать весну, весну гукати, зачинати весну) — славянский обряд, сопровождавшийся пением или выкрикиванием особых весенних песен — веснянок, закличек, смысл которого приглашение весны прийти и/или прилететь птицам.
Пяденица крыжовниковая, или арлекин (Abraxas grossulariata) — бабочка из семейства пядениц.
Василёк лугово́й (лат. Centauréa jacéa) — полевое сорное растение; вид рода Василёк семейства Астровые, или Сложноцветные.
Ивановские травы (Иванские травы, Купальские травы) — травы, цветы, ветви деревьев, коренья, сбор и применение которых входят в ритуальный комплекс празднования Ивана Купалы.
Долгоносик сосновый большой, или древник еловый (лат. Hylobius abietis) — вид долгоносиков из подсемейства Molytinae.
Цветоед малинный, или малинный долгоносик (лат. Anthonomus rubi) — насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель.
Боярышниковая листовёртка (лат. Archips crataegana) — бабочка семейства листовёрток, гусеницы повреждают яблоню, грушу, вишню, сливу, боярышник, кизильник, в лесах — черемуху, рябину, лещину, дуб, липу, ясень, иву, вяз, клён и др.
Пороша — выпавший ночью и переставший идти к утру снег, на котором отпечатываются свежие следы жировавших (то есть бегавших для отыскания корма) ночью животных. Пороши разделяются на...
Твёрдый налёт — атмосферное явление, легкий, белый налёт из маленьких ледяных кристалликов, по строению похожий на иней, но отличающийся от него условиями образования. Образуется на стенах домов, стволах деревьев, на скалах и т. п., обыкновенно в пасмурную погоду, когда после более или менее продолжительных морозов наступает потепление и дует сравнительно тёплый и влажный ветер,дующий с океана на материк.
Медведица-госпожа или медведица-девочка (лат. Callimorpha dominula) — бабочка из семейства медведиц.
Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Вишнёвая побе́говая моль (лат. Argyresthia pruniella) — вид бабочек рода Argyresthia семейства Аргирестииды (Argyresthiidae), вредитель сельскохозяйственных культур. К числу кормовых растений кроме вишни относятся также черешня, слива, абрикос, персик и терн, иногда яблоня, груша, боярышник, рябина и лещина.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Леда́щий или лядащий — дух соломы в славянской мифологии, который всю зиму проводил во сне, весной просыпался и всё лето ожидал новую спячку, но уже — в копне свежей соломы. В метафорическом смысле его можно было назвать олицетворением зимнего увядания природы.
Бука́рка плодовая (лат. Coenorrhinus pauxillus = Neocoenorhinidius pauxillus) — жук семейства трубковёртов. Тело длиной 2—3 мм, зелёно-синее с металлическим отливом. Развивается на яблоне и груше, реже на сливе, вишне, черешне, айве и других растениях семейства Розовые, особенно сильно вредит в лесостепных районах.
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Рябуха — болезнь табака, состоящая в том, что с половины июля на табачных листьях появляются пятна то белого, то бурого цвета, постепенно разрастающиеся и сливающиеся, затем засыхающие и проваливающиеся, отчего листья становятся дырявыми и даже совершенно разваливаются. Рябуха вызывается бактерией Pseudomonas amygdali pv. tabaci. С зараженных растений бактерии разносятся насекомыми, ветром, с каплями дождя. Они проникают в растение через устьица, в местах повреждения ткани, даже через обломанные...
Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.
Вейгела ранняя (лат. Weigela praecox) — вид цветковых растений из рода Вейгела, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
Апоноге́тон двуколо́сый (лат. Aponogéton distáchyos) — водное растение семейства Апоногетоновые.
Прота́лина — место, где ста́ял снег и открылась земля. Обычно проталины наблюдают весной. Вокруг одиноких стволов проталины образуются в виде глубоких воронок. Среди полей проталины кажутся чёрными или зеленоватыми, ближе к болотам — бурыми, на самих болотах — серыми и чёрными, а на лесных просеках проталины выглядят как сплошные белые линии.
Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.
Инжирная молелистовёртка (лат. Choreutis nemorana) — бабочка из семейства молей-листовёрток.
Волчея́годник обыкнове́нный, или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, или Во́лчьи я́годы, или Плохо́вец, или Пухля́к (лат. Dáphne mezéreum) — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).
Я́блонная плодожо́рка (лат. Cydia pomonella) — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые водятся в "червивых" яблоках.
Купа́льский венок — ритуальный предмет, элемент убранства, обязательный атрибут купальских игрищ. Изготавливался из свежей зелени и цветов до начала празднования Ивана Купалы у костра.
Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Кабомба водная, кабомба обыкновенная (лат. Cabomba aquatica) — водное растение; вид рода Кабомба (Cabomba).
Костус (лат. Costus) — род многолетних тропических травянистых растений из семейства Костусовые.
Кисть (лат. bótrys) — простое соцветие, у которого на вытянутой главной оси расположены отдельные цветки на цветоножках примерно одинаковой длины. Кисть характерна для черёмухи, сурепки, люпина и других капустных. У некоторых растений цветки расположены с одной стороны оси, то есть образуется односторонняя кисть (например, ландыш майский).
Купальское деревце — один из атрибутов купальской обрядности, объект ритуального украшения и символического уничтожения; известно под названием купало, купайло, купайлица, купалнык, вильце, гильце прежде всего на Украине, в Полесье, на юго-западе Белоруссии. Реже фигурировало в обычаях Иванова дня юго-восточной Польши, у южных славян — в основном в Словении.
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение диаспор (плодов, семян, спор и других зачатков растений) воздушными течениями. Является приспособительным признаком семян и плодов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я